Ростехнохим

Современное технологическое и лабораторное оборудование

Звоните нам: (863) 223-95-96

Спектрометры и анализаторы

CПЕКТРОМЕТР  АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ  С  ПЛАМEННОЙ  АТОМИЗАЦИЕЙ "КВАНТ-2"

Предназначен для количественного элементного анализа жидких проб различного происхождения и состава по атомным спектрам поглощения и эмиссии.

Основные области применения спектрометра – контроль объектов окружающей среды (воды, воздуха, почв), анализ пищевых продуктов и сырья для их изготовления, анализ продукции в металлургической, химической и нефтехимической промышленности, геологических образцов, биологических объектов, и т.д.

Основные режимы анализа:

  • прямая абсорбция с атомизацией в пламени;
  • атомизация в кварцевой кювете (методы холодного пара и летучих гидридов);
  • атомная абсорбция с проточно–инжекционным концентрированием;
  • атомная эмиссия.

Источники излучения – спектральные лампы с полым катодом (ЛПК).
Питание ламп – импульсно-периодическое.

Типы пламени, используемые для атомизации:

  • воздух / пропан – бутановая смесь;
  • воздух / ацетилен;
  • закись азота / ацетилен.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Спектрометр  - однолучевой, со сверхбыстрым дейтериевым корректором неселективного  поглощения;
  • Спектральный диапазон, нм,         190 ÷ 860;
  • Спектральное разрешение, нм,         0,5;
  • Диапазон измерения оптической плотности, Б,         0 ÷ 3;
  • Производительность, элементоопределений в час,    до    200;
  • Габаритные размеры, мм,    не более    1095 x 560 x 435;
  • Масса, кг,    не более    70.

Варианты исполнения

  • «КВАНТ-2А» - одноламповый,с автоматической настройкой монохроматора на длину волны, замена и юстировка ЛПК, а также замена щелей монохроматора производится оператором.
  • «КВАНТ-2АТ» - с автоматически юстируемой шестиламповой турелью и автоматическим монохроматором.
Оптическая система - монохроматор с голографической дифракционной решёткой и автоматической установкой длины волны Фотоприемник на основе кремниевого фотодиода с оригинальной схемой усиления сигнала, обеспечивающий высокое отношение сигнал-шум, высокую чувствительность в широком диапазоне спектра, линейность фотометрической характеристики.

Атомизатор - химически стойкие конструкционные материалы.

Распылитель – пневматический, коаксиальный, выпускается в двух исполнениях – титановый для работы. с органическими растворителями, пластмассовый (из полиметилметакрилата) – для работы с агрессивными кислотами; возможность оперативной регулировки входного давления.

Эффективность аэрозолеобразования - до 24%.

Газораспределительная система - автоматическая индикация пламени и определение типа горелки. Автоматическое гашение пламени при недостаточном давлении окислителя и горючего газа. Контроль и автоматическая регулировка расходов горючего газа и окислителя.

Управление спектрометром - полностью компьютеризированное управление прибором и диагностика его состояния с помощью входящего в комплект поставки программного обеспечения. Последовательный интерфейс для подключения к компьютеру и интерфейс для подключения дополнительных устройств.

Дополнительные устройства

  • Генератор ртутно-гидридный
  • Блок проточно-инжекционный
  • Устройство автоматического ввода проб (автосэмплер)

В комплект поставки по выбору заказчика также включаются:

  • Спектральные лампы
  • Компрессор

Спектрометр «КВАНТ-2» включён в Государственные реестры средств измерений России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Метрологические характеристики ААС «КВАНТ-2»

Спектрометры атомно-абсорбционные «МГА-915М/915МД»

  • Госреестр СИ РФ № 17309-08
  • Госреестр СИT Украины № 17309-03
  • Госреестр СИ РБ № 03 09 0927 04
  • Госреестр СИ Казахстана № KZ.02.03.02875-2009/17309-08
Атомно-абсорбционные спектрометры с электротермической атомизацией и Зеемановской коррекцией неселективного поглощения «МГА-915М» и «МГА-915МД» (с расширенным спектральным диапазоном) предназначены для измерения содержания элементов (Ag, Al, As, Au, Ba, Be, Bi, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Pt, Rh, Ru, Se, Sn, Sb, Sr, Ti, V, Zn и др.) в широком круге объектов: различных типах вод (питьевые, природные, сточные, морские), атмосферном воздухе, почвах, донных отложениях и осадках сточных вод, пищевых продуктах и сырье (в том числе в напитках), биологических тканях и жидкостях (кровь, моча), продуктах нефтехимического производства, а также металлах и сплавах и иных объектах. Наибольшей эффективностью данные приборы обладают при анализе проб со сложным матричным составом: морские воды, кровь, моча.

Спектрометры могут комплектоваться автосемплером, ртутно-гидридой приставкой. В качестве источников света используются лампы с полым катодом, а также высокоинтенсивные безэлектродные разрядные лампы собственного производства.

Спектрометры «МГА-915М/915МД» обладают следующими характеристиками:

Универсальность и селективность.
Высокая селективность связана с использованием высокоэффективного варианта селективного атомно-абсорбционного анализа – Зеемановской модуляционной поляризационной спектрометрии. Анализаторы «МГА-915М/915МД», благодаря своей высокой селективности, позволяют определять содержание широкого круга элементов в пробах самого разного состава – без или с минимальной пробоподготовкой. ААС с ЭТА и зеемановским корректором неселективного поглощения во всем мире признан в качестве «референтного метода» при определении малых содержаний элементах в пробах сложного состава.

Высокая чувствительность.
Пределы обнаружения элементов на уровне лучших атомно-абсорбционных спектрометров, предлагаемых на рынке аналитического оборудования.

Автоматизация измерений. «МГА-915М/915МД» являются полными автоматами с автоматической сменой источников излучения и установкой соответствующих резонансных линий, присутствует турель на 6 ламп (компьютерная перестройка с одного элемента на другой без необходимости ручной юстировки). Для ввода проб в «МГА-915М/915МД» используется автосэмплер с 55 ячейками для проб. Полученные данные могут непрерывно передаваться в АСУ для управления технологическим процессом. Анализ воздуха проводится с электростатическим осаждением аэрозолей воздуха непосредственно в графитовом атомизаторе. Анализ ртути в природных водах проводится с помощью ртутно-гидридной приставки. Возможно проведение прямого анализа питьевых, сточных и морских вод и биожидкостей (без предварительной пробоподготовки). Приборы имеют автономную систему охлаждения.

Отличительные особенности:

  • низкие пределы обнаружения;
  • высокая селективность;
  • турель на 6 ламп (компьютерная перестройка с одного элемента на другой без юстировки);
  • высокоинтенсивные ВЧ-лампы на As, Cd, Hg, In, Pb, Sb, Se, Tl, Zn,Sn;
  • минимальная пробоподготовка;
  • графитовые кюветы для испарения со стенки и с платформы Львова;
  • возможность проведения прямого анализа питьевых, природных и сточных вод, биохимических жидкостей и вино-водочных изделий;
  • полная автоматизация;
  • автономная система охлаждения;
  • наличие автосемплера и ртутно-гидридной приставки.

Технические характеристики:

Максимальная температура атомизации 2800 °C
Максимальная потребляемая мощность 18 кВт
Средняя потребляемая мощность 200 Вт
Расход аргона (аргон ВЧ) не более 1 л/мин
Спектральный диапазон «МГА-915М» 190-600 нм
Спектральный диапазон «МГА-915МД» 190-800 нм
Габаритные размеры 800х570х390 мм
Масса 75 кг
Питание трехфазное, ~380 В, 50 Гц
Система охлаждения автономная, водяная

 

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119

НАЗНАЧЕНИЕ - инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119 предназначен для определения показателей качества в зерновых культурах и продуктах их переработки. Области применения - хлебозаводы, мелькомбинаты, птицефабрики, комбикормовые заводы. Прибор позволяет быстро определить: - содержание влаги, белка, крахмала, жира, клетчатки, сахара и зольность - в зерновых культурах; - содержание сырого протеина, влаги, кальция, фосфора, соли, клетчатки и кислотность - в комбикормах.

ДОСТОИНСТВА - в памяти прибора может храниться до 100 градуировочных уравнений для различных продуктов и компонентов. Погрешность измерения на приборе не превышает погрешности по ГОСТ на определенный вид анализа.

Использование ИК-анализатора "Спектран-119" позволяет избавиться от традиционных длительных лабораторных анализов и обеспечить оперативный контроль сырья и вырабатываемой продукции. Например, продолжительность анализа при определении содержания белка на ИК-анализаторе сокращается почти в 80 раз по сравнению с химическим методом (по Кьельдалю), по влажности – в 16 раз, по зольности - в 40 раз и т.д.

ПРИНЦИП РАБОТЫ - принцип действия ИК-анализатора "Спектран-119" основан на корреляции между интенсивностью диффузно-отраженного от образца излучения и содержанием анализируемого продукта.

Работа оператора заключается в наборе на клавиатуре определенных параметров и вида анализируемого продукта и подготовке измеряемого образца. Через 3 минуты получают результат измерения на дисплее прибора с выводом на принтер.

ИК-анализатор "Спектран-119"управляется встроенным микропроцессором и может работать также под управлением персонального компьютера через стандартный интерфейс RS-232. На компьютере осуществляется создание и редактирование градуировок. Программное обеспечение позволяет накапливать результаты измерений стандартных образцов в базе данных и рассчитывать градуировочные коэффициенты.

Точность и стабильность градуировочных уравнений зависит от правильно подобранного массива проб с равномерным распределением данного показателя качества по всему диапазону, точности химического анализа, крупности помола образцов зерна или комбикорма.

Спектран-119" имеет простое и оригинальное засыпное устройство для измерения проб зерна. Измельченная проба засыпается в воронку, уплотнение пробы происходит с помощью плунжера.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИБОРА

Наименование Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119

Диапазон измерения массовых долей компонентов зерна, %:

  белок
  влага

 

9-20
9-23

Основная погрешность измерения, % +/- 0,5
СКО случайной составляющей погрешности измерения, %: 0,3
Время проведения анализа при определении содержания белка и влаги (без учета времени пробоподготовки), мин 1
Потребляемая мощность, ВА 150
Габаритные размеры, мм 540x250x240
Масса, кг 16

вернуться в каталог оптических и спектральных приборов <--